Отдыхая в городе Старый Крым мы частенько выходили на прогулку по окрестностям, общались с местными жителями, и каждый день узнавали что-то новое, удивительно сколько тайн хранит этот провинциальный городок! Одним из открытий было то, что здесь жил известный писатель Александр Грин – автор любимых с детства произведений «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда»… Конечно же нас заинтересовало, где находится дом писателя, так, следуя указаниям жителей мы шагали по пыльной старокрымской улице, присматриваясь к окрестным домишкам. Не скрою, мы ожидали увидеть большое красивое здание, окруженное парком… и очень удивились, когда, проходя мимо очередного домишки, заметили небольшую табличку на заборе «Мемориальный дом-музей А.С. Грина». За заборчиком находился палисадник в центре которого стоял памятник писателю, а там чуть поодаль виднелся небольшой беленький домик с маленьким крылечком. Женщина, что сидела на лавочке возле палисадника, заметив нас, улыбнулась и помахала рукой: «Ну что же вы? заходите!». И мы вошли... Домик внутри оказался совсем крохотным, 2 маленькие комнатки и кухонка. Однако помнил этот дом столько событий и историй, что хватит на несколько книг. Итак, обитателем этого домишки был Александр Гриневский (Грин). Родился 11 (23) августа 1880 г. в Вятской губернии, в молодости мечтал о дальних плаваниях, путешествиях по неведомым далеким странам. Пытаясь осуществить свою мечту, однажды даже устроился матросом на корабль, и отправился в плавание на небольшом судне по Волге. В дальние страны Александра не брали, т.к. он не обладал необходимой физической силой и выносливостью. Все что оставалось - это путешествовать лишь в своих мечтах. Но творческий, жаждущий приключений ум, не давал покоя. Поэтому в эпоху разгара революционного движения, молодой человек не на шутку увлекшись новыми идеями, начал излагать свои мысли на бумаге, и настолько эти записи были вдохновенными, пронзительными, что Александру предложили писать листовки. Листовки у него получались целым литературным произведением, ими зачитывались, и друзья посоветовали попробовать писать рассказы. Так родился писатель Грин…
С этим старокрымским домиком была связана судьба еще одно удивительного человека – Нины Николаевны Грин. Александр и Нина познакомились в Москве, а в последствии поженились. В самом начале творческой деятельности писателя, его произведения охотно издавались, Грин мог безбедно существовать. Однако после революции все коренным образом переменилось, писатель в опале, его книги перестают издавать как «не созвучные новой эпохе». Грины переезжают в Феодосию, но жить становилось все труднее и труднее, наступила нищета - период самых тяжелых разочарований и гонений. Все это не могло не сказаться на здоровье писателя, и он заболевает туберкулезом. Врачи советуют жене перевезти его в Старый Крым, т.к. здешний воздух обладает целительными свойствами. Грины перебираются в Старый Крым, сначала снимают угол в одном доме, потом в другом… когда Александру Степановичу становится совсем плохо, Нина Николаевна обменивает свои золотые часики /подарок Грина на свадьбу/ на маленький домик с земляными полами, куда они с мужем и перебираются. Грин настолько сильно обрадовался своему собственному дому, что болезнь отступила: «Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой. И хозяев нет». Из раскрытого окна он любовался видом окрестных гор. В теплые ясные дни кровать выносили во двор, и Грин много времени проводил в саду, под любимым орехом. И все же через небольшой промежуток времени опять возобновилась, врачи поставили неутешительный диагноз – рак легких. Умер писатель 8 июля 1932 года. Почти весь день он находился в полузабытьи и только к вечеру вдруг приподнял голову с подушки и прошептал: «Помираю...». Это были его последние слова. Для Нины Николаевны это был тяжелый удар судьбы, ее дальнейшая жизнь была полна боли и испытаний.
Во время немецкой оккупации сходит с ума мать Нины Николаевны, а, как известно, юродивых и евреев немцы расстреливали без суда и следствия. Чтобы уберечь родного человека Нина пошла работать в немецкую газету. Используя свое положение она неоднократно помогала партизанам. Ее стараниями были спасены от расстрела 13 человек, многих спасла от увоза в Германию. После войны Нину Грин арестовали и приговорили к 10 годам ссылки. При чем первая часть ссылки проходила на крайнем севере в лютых морозах, а вторая в Астрахани, в знойной жаре. После таких резких климатических перепадов редко кто оставался в живых. Наверное, ей помогла выжить одержимость идеей создания дома музея Грина. После ссылки она возвращается в Старый Крым, но в ее домике на то время уже был курятник председателя колхоза. Ни под каким видом новый хозяин не желал отдать «курятник» Нине Николаевне. Так началась 5-ти летняя борьба по возвращению домика. По городу распространялись слухи о фашистке Грин, о жене, бросившей умирать мужа в сарае… дети даже кидались в нее камнями и обзывали… не смотря на это Нина Николаевна продолжала свое дело. После получения домика в свои руки она вступает в 10-ти летнюю борьбу за превращение его в мемориальный дом-музей Грина. А на совещаниях по этому вопросу прямым текстом говорилось: «Делу не давать ходу, пока жива Грин». И все же нечеловеческими усилиями, обиваниями всевозможных порогов, обращениями в различные инстанции ей удается добиться статуса государственного музея для домика Грина. После смерти Нина Николаевна завещала похоронить ее в могиле мужа, но и на это власти не дали разрешения, и она была похоронена в другой части кладбища. Только через год ночью, тайком в день ее рождения друзья перезахоронили Нину Николаевну согласно ее завещанию. Непростая судьба, и невероятная сила духа у этой маленькой хрупкой женщины поразила нас до глубины души, честно, даже мурашки пробегали по коже!
В домике воссоздано все так, как было при жизни Грина, и даже шкурка какого-то зверька у кровати писателя, которую подарили, чтоб он, вставая с кровати, не наступал на холодный пол; письма, рукописи, фотографии. Мы пробыли в этих 2-х комнатенках больше часа, и даже не заметили как прошло время. Удивительно, сколько событий помнит этот маленький беленький домик с небольшим крылечком! После посещения музея мы отправились на старокрымское кладбище, где похоронены Нина и Александр Грин – два удивительных человека, которых не смогли разлучить ни беды, ни гонения, ни даже смерть.
Адрес музея: Улица Карла Либкнехта, дом 52. Музей работает с 9:00 до 16:00 без выходных.
|